中心主任陈美球教授在《规划师》期刊发表一篇学术成果

发布者:发布时间:2023-11-03

近日,由中心主任陈美球教授会同博士研究生王检萍撰写的学术成果:“耕地保护长效机制构建:困境与策略”在期刊《规划师》上发表。该研究认为耕地保护的本质是保护耕地产能,应遵循数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护要求,构建多主体协同的耕地保护长效机制。文章在剖析耕地保护本质及其长效机制构建内在需求的基础上,分析目前构建耕地保护长效机制面临的现实困境,进而提出增强耕地保护意识、强化国土空间规划管制作用、加强制度执行力、形成经营者耕地保护的内生动力等针对性策略,为我国耕地保护长效机制的构建及保障国家粮食安全提供参考。

《规划师》创刊于1985年,是一本主要刊发国土空间规划、风景园林、城市设计、土地资源管理等学科领域原创性论文的国际、国内权威学术期刊,目前拥有中文核心期刊(连续5次入选)、中国科技核心期刊(连续14次入选)、RCCSE中国权威学术期刊、中文社会科学引文索引扩展版来源期刊(CSSCI)、中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告扩展期刊5个核心期刊称号,2022年复合影响因子为3.256,刊登的文章多次入选国家自然资源部汇编文件,是自然资源部重要的宣贯媒体。

原文链接:耕地保护长效机制构建:困境与策略