中心研究生在2023年中国土地科学论坛汇报展示

发布者:发布时间:2023-11-14

20231110日—1112日,第二十届全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会议暨2023年中国土地科学论坛在江西南昌成功召开,共2个大会主旨汇报,7个分会场汇报,中心研究生分别在3个分会场进行汇报,并取得3项荣誉奖项。

中心研究生陈虹做报告 “基于S-CAD的农村宅基地制度改革成效评估——江西省余江区的实证分析;作品荣获第二十届全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会暨2023年中国土地科学论坛优秀论文征集评选一等奖。

论文摘要:20206月,中央深改委通过了《深化农村宅基地制度改革试点方案》,该试点政策是中央为解决宅基地深层矛盾做的进一步探索,试点地区的改革成效是未来中央调整、修改有关制度的重要参考,对深化我国宅基地制度改革具有重要意义。基于此,运用S-CAD政策评估法,从中央和地方互动视角,对江西省余江区进行改革成效评估。结果表明:余江区在改革进程中积极探索实践,在保障农民权益、落实“三权分置”、完善宅基地权属权能等方面较好地实现了中央的预期结果。但需提高宅基地财产价值显化程度,增强宅基地流转力度;探索改革成果制度、法制化路径;建立集体经济合作社激励机制。

中心研究生闫梓旭做报告“家庭资源禀赋对农户宅基地退出意愿的影响——基于江西省766份农户调查数据”;作品荣获第二十届全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会暨2023年中国土地科学论坛优秀论文征集评选一等奖。

论文摘要:研究目的:基于家庭资源禀赋视角系统剖析宅基地退出意愿的影响因素,以期为深化宅基地退出实践提供理论支撑和路径参考。研究方法:有序Probit模型。研究结果:1)人力资源禀赋整体上抑制退出意愿,但随着家庭外出务工人数的增加,退出意愿将不断增强。2)社会关系禀赋显著提高退出意愿,其中邻里交流对退出意愿的影响最为显著。(3)自然资源禀赋显著降低退出意愿,自然资源禀赋越丰富,退出意愿越弱。(4)经济资本禀赋对退出意愿起到正向作用,影响程度:家庭经济收入>城镇购房情况。(5)控制变量中,年龄、村庄区位显著抑制退出意愿,是否参与制定村规民约显著提高退出意愿。研究结论:一是注重经济资本禀赋对农户意愿的正向作用,回归民生保障,消除农户的后顾之忧。二是利用社会关系禀赋对农户意愿的促进作用,发挥农村社会关系网络的示范效应和引导作用。三是重视自然资源禀赋对农户意愿的抑制作用,构建功能完备的农村土地产权交易平台及配套制度体系。四是因地制宜地探索符合农户意愿、凸显地方特色的宅基地退出模式,根据不同农户的家庭禀赋特征有针对性地制定分类处置措施。

中心研究生李鸣做报告“农户宅基地制度改革政策知晓度探析”。作品荣获第二十届全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会暨2023年中国土地科学论坛优秀论文征集评选二等奖。

论文摘要:研究目的:分析农户宅基地制度改革政策知晓度及其影响因素,拟通过加强政策宣传和强化政策引导以实现宅基地制度改革正面舆论导向,并进一步提升和普及农户政策知晓度,为制定因地制宜的改革措施以及相关政策质量评价提供依据。研究方法:多元有序Logistic回归模型。研究结果:(159.63%的农户完全知晓政策,地方政策宣传侧重不同,政策联动性不足,“三权分置”政策理解不够充分,资格权与使用权易混淆。(2)在分布式认知理论框架下,个人力、地域力、文化力综合影响农户宅基地制度改革政策知晓度,同时其认知受文化力影响最为显著,其中以个体特征、个体能力所代表的个人力和以倾向、评价、活动为代表的文化力都对农户宅基地制度改革政策知晓度具有显著正向影响,而以地理条件所代表的地域力对其政策知晓度具有显著偏负向影响。研究结论:应进一步探索“三权分置”有效实现形式,完善农村宅基地所有权行使机制,强化农户区分资格权与使用权的政策认知,增强“一户一宅”与“面积限定”的政策联动性,加强政策成效宣传,注重农户公平感知等政策倾向与评价,以此提高农户宅基地制度改革政策知晓度。

本次大会之所以能够取得圆满成功,既有赖于江西农业大学师生的辛苦付出,也离不开各参会单位的密切配合!感谢各位大咖能够莅临现场,为土地资源管理专业发展提供新思路!感谢各位老师和同学的精彩分享,为我们营造热烈的学术交流氛围,为土地资源管理增光添彩!