中心主任陈美球教授在《中国土地》期刊发表一篇学术成果

发布者:发布时间:2024-04-11

近日,中心主任陈美球教授撰写的一篇学术成果:《正视耕地保护公益属性,强化政府职责》在期刊《中国土地》上发表。该研究认为只有充分认识耕地保护的公益属性本质,才能形成全社会共同参与耕地保护的氛围,使耕地保护成为每个人的自觉行为。面对耕地保护显著的公益属性,从中央到地方的各级政府必须正视其在耕地保护中义不容辞的职责,并充分发挥各自的责任担当,共同落实耕地保护党政同责、守牢粮食安全底线的要求,夯实国家安全基石。因此,应树立正确的政绩观,让耕地保护优先的理念引导决策;发挥宏观调控作用,落实粮食主产区利益补偿;强化部门协同,形成耕地保护合力;强化国土空间规划,严格耕地用途管制;加强对耕地经营者的有效扶持,保持稳定健康的耕地生态系统;发挥科技的支撑作用,提升耕地保护效率。

《中国土地》期刊是土地管理专业刊物之一。是宣传党和国家有关土地管理工作的方针、政策、法规,介绍有关土地管理的理论和科学技术成果,交流国内外土地管理的经验。主要栏目:地政时评、特别策划、理论探讨、新闻月评、就地说法、经验交流、地产市场、调查研究。期刊信息:主管单位:中华人民共和国国土资源部;主办单位:中国国土资源报社;主编:孙国瑞;ISSN:1002-9729 CN:11-1351/F 地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号;邮政编码:100034。

原文链接:《正视耕地保护公益属性,强化政府职责》