中心主任陈美球教授应邀在福建师范大学作学术报告

发布者:发布时间:2024-05-17

515日,中心主任陈美球教授应邀在福建师范大学地理科学学院/碳中和未来技术学院作了《我国耕地保护长效机制构建:困境与策略》的学术报告。报告由福建师范大学陈松林教授主持,吸引了众多生态学、自然地理学等专业的师生前来聆听。

在报告中,陈美球教授首先指出耕地资源是我国粮食安全的基石,保护耕地不仅是为了满足当代人的粮食需求,更是为了保证子孙后代的可持续发展。在阐述耕地保护的本质及长效机制构建的内在需求时,陈教授指出,耕地保护涉及政策法规、技术手段和社会参与等多个方面。针对我国耕地保护长效机制构建面临的挑战,陈教授提出了多项策略和建议,包括形成耕地保护的社会氛围、进一步完善政策法规体系、大力推广先进的技术手段。报告结束后,陈美球教授与到场师生进行了互动交流,对师生们提出的问题进行了耐心解答。本次报告不仅加深了师生们对耕地保护相关知识的理解,也激发了他们的学术兴趣和研究热情。