中心主任陈美球教授应邀参加“农业强国建设与耕地资源保护”研讨会,并作报告

发布者:黄庆龙发布时间:2023-08-23

8月22日,农业强国建设与耕地资源保护研讨会在江苏省南京市举行。研讨会由南京农业大学中国资源环境与发展研究院主办,来自中国社会科学院、南京大学、南京农业大学、浙江工商大学、南京审计大学、沈阳农业大学、江西农业大学等单位的专家学者参会研讨。与会专家围绕全面贯彻习近平总书记和党中央关于农业强国建设与耕地资源保护的重要指示精神,深入分析耕地保护面临的难题和挑战,系统探讨如何进一步完善耕地保护目标与举措,探究推进耕地治理体系和治理能力现代化的现实路径,为国家耕地保护立法等贡献专家智慧和智库力量。

中心主任陈美球教授应邀参加本次研讨会,并作了《耕地保护与农民利益协同的几点思考》的报告,提出农民是耕地保护的关键主体,而利益保障是形成内生动力的基础,为此,提出了保障农民利益的几点建议:一是政府扶持是保障农民利益的根本手段,二是政府扶持着力点聚焦于耕地经营主体,三是要间接减少农民生产成本,四是加大农村社会发展的扶持力度。