陈美球教授应邀参加农村宅基地两项试点改革学术研讨会

发布者:黄庆龙发布时间:2023-10-27

10月25-27日,陈美球教授应邀赴安徽凤阳小岗村参加农村宅基地两项试点改革学术研讨会。学术研讨会由安徽财经大学、滁州市农业农村局、中国土地科学编辑部主办,中共凤阳县委和凤阳县人民政府承办,来自中国人民大学、中国社科院、中国农科院、南京农业大学、东北农业大学、江西农业大学、山西财经大学等高校和科研机构的专家学者,以及农业农村部农村经济研究中心北京市大兴区、昌平区,江苏省溧阳市,浙江省德清县,江西省湖口县以及滁州市8个县(市、区)的代表200余人参加了会议。

陈美球教授以“稳慎推进宅基地制度改革的逻辑需求与路径选择”为题作了大会报告,陈美球教授从维护社会稳定、强化农民财产权益保障、宅基地福利性质、产权关系、供需矛盾等方面深入阐述了稳慎推进宅基地制度改革的内在需求,强调在推进宅改过程中要坚持系统思维,坚持农民主体地位、坚持问题导向,坚持先立后破,更加注重公平。

10月27日上午,论坛分组进行交流,在安徽来安县、安徽全椒县、北京大兴区、浙江德清县介绍完各自典型做法与“宅改”经验后,陈美球教授作为点评专家为这些“宅改”试点县(区)进一步做好宅改提供了有效的对策建议。