陈美球教授携课题组成员参加2023年中国土地经济学年会暨“国土空间利用与农业强国建设”研讨会

发布者:黄庆龙发布时间:2023-11-06

115日,2023年中国土地经济学年会暨“国土空间利用与农业强国建设研讨会”在陕西省杨凌区西北农林科技大学顺利召开。本次大会由中国土地学会土地经济分会指导,西北农林科技大学主办,西北农林科技大学经济管理学院、陕西省乡村振兴软科学研究基地、黄河中上游生态保护与农业农村高质量发展研究基地承办。本次年会由主旨报告会场及分会场组成,来自全国40多家单位120余位代表参加,共同探讨中国式现代化背景下国土空间利用与农业强国建设的机遇、挑战和方向。中心主任陈美球教授携两位研究生参加,并做汇报。

陈美球教授在“农村土地改革与农业强国建设”分论坛做《我国农村宅基地制度改革:逻辑与路径》的报告,指出宅基地制度改革的逻辑目标是坚持所有权、资格权、使用权“三权分置”的改革方向,构建一套“公平分配、依法取得、户有所居、节约利用、权属清晰、权能完整、流转有序、管理规范”的宅基地利用与管理制度体系。应坚持三条逻辑主线:处理好“公平”与“效率”的关系、满足人们对乡村高品质居住生活空间的需求,改善人居环境、统筹好宅基地保障功能与资产功能的关系。并总结出4条改革路径:聚焦于制度建设、以系统思维推进宅基地制度改革,并融入乡村振兴战略之中、因地制宜地破解宅基地利用与管理中的难题、加强农村集体经济组织建设,提升其行使所有权人的能力,并充分发挥村民的主人翁精神。

陈虹以《基于S-CAD的农村宅基地制度改革成效评估——江西省余江区的实证分析》为题在大会研究生“农村土地改革与农业强国建设”分会场上报告。总结余江区宅基地制度改革试点成效,提出余江区应建立宅基地使用权保障机制,发挥改革乘数效应;进一步探索试点改革成果制度化、法制化路径;建立集体经济合作社激励机制的建议。

邹梦玲以《“宅改”中历史遗留问题分类与处置研究——基于国家试点永丰县的调研》为题在大会研究生“农村土地改革与农业强国建设”分会场上报告。从面上梳理了永丰县农村宅基地历史遗留问题的现状与不足,并提出解决历史遗留问题应尊重农村地域差异和村民意愿以保障“户有所居”为根本,稳慎处理好现实困境。