中心主任陈美球教授应邀参加“2023年中国自然资源学会热带亚热带地区资源研究学术年会”,并作大会报告

发布者:黄庆龙发布时间:2023-08-14

8月11日-14日2023年中国自然资源学会热带亚热带地区资源研究学术年会在贵州省贵阳市贵州师范学院举办。本届年会由中国自然资源学会热带亚热带地区资源研究专业委员会、贵州师范学院主办,贵州师范学院地理与资源学院、贵州省乡村振兴研究院承办,大会以“资源可持续利用与乡村振兴”为主题,共有来自全国各地的80多位专家学者和学生参加会议。

中心主任陈美球教授应邀参加本次学术年会,并作了《以“宅改”推进宜居宜业和美乡村建设》的大会报告,提出“宅改”是宜居宜业和美乡村建设的关键切入点,并介绍了以“宅改”助推宜居宜业和美乡村建设的江西探,提出了以“宅改”推进宜居宜业和美乡村建设的对策建议:坚持系统思维,统筹项目与资金,把“宅改”融入宜居宜业和美乡村具体建设内容;坚持村民主体,变“要我改”为“我要改”,激发村民的主人翁精神;坚持集体主导,构建民主的议事决策机制,形成村庄发展共识;着眼长效持久,变“一时好”为“时时好”,实现村庄可持续发展。