中心“宅改”课题组前往贵溪进行实地调研

发布者:农村土地资源利用与保护研究中心发布时间:2023-05-27

5月25日-26日,江西农业大学农村土地资源利用与保护研究中心“宅改”课题组前往贵溪进行实地调研,调研主要通过座谈会和实地走访展开。

专题调研座谈会在贵溪市宅改办和鸿塘镇顺利召开。陈美球教授指出,要从三个角度紧扣宜居宜业和美乡村建设构建贵溪的“宅改”实践。一是完善人居环境,共宜居家园;二是盘活“两闲”资源,共筑宜业乡村;三是重塑和谐集体,共和美新风。贵溪市农粮局副局长、市宅改办副主任李军昌指出,通过“宅改”最能普惠老百姓的是宜居,能给老百姓带来最直接的利益,宜居也是老百姓的迫切愿望。宜业方面要考虑村庄的资源禀赋等条件,贵溪市出台了许多政策比如“两闲”盘活、新农村建设活力乡村建设等方面。和美是更高层次目标,要让老百姓感受公平。贵溪市鸿塘镇、志光镇分享了地方“宅改”工作的具体做法和特色亮点。

课题组实地走访了金屯渡坊水村、耳口漕源村等“宅改”特色村庄,了解了地方实际情况和具体做法。“宅改”后,村庄道路网打通了,闲置宅基地盘活了,产业项目落地了,集体经济组织壮大了,农民生活美好了。