中心“宅改”课题组前往余江进行实地调研

发布者:发布时间:2023-07-11

202375-7日,江西农业大学农村土地资源利用与保护研究中心“宅改”课题组前往余江进行实地调研,调研主要通过座谈会和实地走访展开。

专题调研座谈会在余江区宅改融合办顺利召开。陈美球教授指出,要从四个方面紧扣宅基地制度改革,推进余江的“宅改”实践。一是理清余江制度建设的总体思路;二是思考制度体系之间的相互关联性;三是总结余江的制度特色;四是思考内生动力的形成,从巩固、扩展宅基地成果的可持续性角度构建“宅改”的机制。

课题组实地走访了洪湖乡苏家村、竹溪邓家等“宅改”特色村庄,了解了地方实际情况和具体做法。通过“宅改”,壮大了组级集体经济合作社,提高了集体经济组织的所有权行使能力,签订了宅基地使用合同,探索了“套房安置”、“合作建房”等形式,保障了农村村民“户有所居”,实现了宅基地管理信息系统全覆盖,实现农民建房规范、高效、便捷。