中心研究生带领本科生参与土地国情调查大赛

发布者:发布时间:2023-07-28

为学习余江区宅改办在宅基地制度改革、宅基地规范管理、宅基地盘活利用等方面的实践经验,由中心研究生闫梓旭、李鸣带队,一行八人,于2023712前往余江进行实地调研。

问卷调研过程中,团队对农户宅基地使用权“权责利”的认知情况、宅基地盘活利用意愿、村庄宅基地规范管理情况进行了详细了解,系统总结了地方宅基地管理实践经验。

永丰县在新一轮宅基地制度改革中,在宅基地盘活利用、历史遗留问题处置等方面取得重要进展,为研究永丰县宅基地制度改革中农户意愿及行为,中心研究生闫梓旭、李鸣前往永丰开展实地调研,充分认识了“集体托管”“三方合作”“城乡融合”等宅基地盘活利用模式,深刻认识了“一户多宅”“超占面积”等历史遗留问题。