发布者:发布时间:2023-05-15

陈美球 廖彩荣 刘桃菊

江西农业大学农村土地资源利用与保护研究中心/江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室

摘要:乡村振兴是中国特色社会主义进入新时代后三农工作的重大战略任务,而明确乡村振兴战略的实施主体,找准关键切入点,则是实施乡村振兴战略的基础。江西省黄溪村依托建设集体经济组织和创新土地使用制度,通过确权确股不确地助推农业现代化,促进农业产业兴旺;人—地—钱挂钩推进农村现代化,打造生态宜居环境;村事村议提升社会治理成效,建设文明乡风。这些实践,在乡村振兴中取得了良好的成效。在深入剖析黄溪村实践的基础上,提出村集体经济组织是落实乡村振兴战略的关键实施主体,坚持系统思维的土地使用制度创新则是推进乡村振兴的关键切入点。

原文链接:乡村振兴、集体经济组织与土地使用制度创新——基于江西黄溪村的实践分析-中国知网(cnkinet)

下载链接:乡村振兴、集体经济组织与土...—基于江西黄溪村的实践分析_陈美球.pdf