分类管控生态空间是协调保护与发展的关键

发布者:发布时间:2023-05-15

陈美球

江西农业大学MPA教育中心江西农业大学农村土地资源利用与保护研究中心

摘要:在我国国土空间规划的三线三区中,由生态红线划定的生态空间并不完全等同于无人区而禁止人类的一切生活生产活动。鉴于不同区域的资源环境本底不同,其生态环境敏感脆弱度不同,生态功能表现也不同,其不合理开发建设活动的内涵界定差别很大,实施分类管控是落实生态空间用途管制的内在需求,也是协调保护与发展的关键。为此,研究提出了推行分类管控生态空间的对策:一是科学构建我国生态空间用途分区体系,为分类管控奠定基础;二是加强不同生态空间区域的管制规则建设,为分类管控提供依据;三是加强生态保护补偿制度建设,促进各类生态空间管制的落实。

原文链接:分类管控生态空间是协调保护与发展的关键-中国知网(cnkinet)

下载链接:分类管控生态空间是协调保护与发展的关键_陈美球.pdf