发布者:发布时间:2023-05-15

陈美球 廖彩荣 朱美英 张淑娴

江西农业大学农村土地资源利用与保护研究中心

摘要:发挥现代农业经营主体对小农户的带动作用是促进小农户和现代农业发展有机衔接的有效路径,而构筑具有主体多元性、开放包容性和共治共享性等特征的龙头企业与小农户命运共同体,则是发挥龙头企业对小农户带动作用的关键所在。江西省乐安县引进乐安绿能农业发展有限公司,形成了政府引导、村组主导、村民自愿、企业对接;协同多样、保障多元、风险可控、利益共享的乐安绿能模式,促进了龙头企业与小农户命运共同体的形成,在解决小农户分散经营外部性社会高成本、推动传统小农户向现代小农户转变方面已成效初显。乐安绿能模式的实践表明,各主体明确的角色定位是龙头企业与小农户命运共同体的核心,相互信任且充分嵌融是龙头企业与小农户命运共同体的基础。

原文链接:如何构筑龙头企业与小农户命运共同体?——基于江西乐安“绿能”模式的实践分析-中国知网(cnkinet)

下载链接:如何构筑龙头企业与小农户命...乐安“绿能”模式的实践分析_陈美球.pdf