协同推进脱贫攻坚与乡村振兴的实践与启示:基于江西三地的调研

发布者:发布时间:2023-05-15

陈美球1,2  胡春晓1,2

1.江西农业大学乡村振兴研究院 2.江西现代农业及优势产业可持续发展的决策支持协同创新中心

摘要:协同推进脱贫攻坚与乡村振兴,是现阶段三农工作的关键和核心任务,也是确保我国如期实现全面建成小康社会和实现全面现代化的重要支撑。从促进产业扶贫与产业兴旺的协同、促进移民扶贫与生态宜居的协同、促进志智双扶与乡风文明、治理有效的协同三个方面对江西瑞金市、井冈山市和修水县三地协同推进脱贫攻坚与乡村振兴实践进行剖析,并提出三点启示:协同推进脱贫攻坚与乡村振兴应坚持系统思维、土地使用制度创新是脱贫攻坚与乡村振兴协同推进的重要抓手、村集体组织是脱贫攻坚与乡村振兴协同推进的关键。

原文链接:协同推进脱贫攻坚与乡村振兴的实践与启示:基于江西三地的调研-中国知网(cnkinet)

下载链接:协同推进脱贫攻坚与乡村振兴...与启示_基于江西三地的调研_陈美球.pdf