中心研究生张馥林以第一作者身份在《中国农业资源与区划》期刊发表一篇学术成果

发布者:发布时间:2024-08-06

近日,由中心2021研究生张馥林撰写的一篇学术成果(通讯作者:陈美球教授):《农户测土配方施肥技术采纳行为的社会乘数效应——对农村社会网络中集体行动的分析》在期刊《中国农业资源与区划》上发表。该研究基于江西省赣州市大余县联合村农户全样本调研数据,借助社会网络矩阵定位和捕捉繁杂的社会网络关系,构建空间计量模型,分析不同社会网络中心性带来的效应差异研究结果表明政府技术推广对农户测土配方施肥技术采纳行为有显著积极影响;通过社会网络运行,农户测土配方施肥技术采纳行为存在集体行动,在空间上表现为显著正相关;而政府技术推广对农户技术采纳行为的影响将通过社会乘数效应得到强化,农户的集体行动让这种效果放大了1.44倍;农户能调用的社会网络资源越多,其点度中心性越大,农户自身影响的范围越广,其特征向量中心性越大,对农户技术采纳率提高作用越强。该研究对绿色农业生产技术推广和农业绿色转型目标的实现具有积极的现实意义,并得到了国家自然科学基金(71964016)的资助。

《中国农业资源与区划》(双月刊)杂志是中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、全国农业资源区划办公室、中国农业资源与农业区划学会联合主办的指导性与学术性相结合的综合性刊物,主要宣传农业资源开发利用与保护治理、农业计划、农业发展规划、农业投资规划、农村区域开发、商品基地建设等方面的方针政策;介绍农业资源调查、农业区划、区域规划、区域开发、农村产业结构布局调整、农村经济发展战略研究、持续农业等方面的经验、成果和国外动态,及新技术、新方法的应用,探讨市场经济发展和运行机制与农业计划和农业资源区划的关系和影响;推动农业计划和农业资源区划学术理论发展;普及有关基础知识。CNKI发布的综合影响因子2.624复合影响因子3.992

文献来源:《农户测土配方施肥技术采纳行为的社会乘数效应——对农村社会网络中集体行动的分析》